自媒体精选首页>娱乐>明星动态>内地明星>哪吒涉嫌抄袭起诉是怎么回事?

哪吒涉嫌抄袭起诉是怎么回事?

来源:自媒体精选2019-11-12 14:55:12编辑:容易

【导读】:近日,哪吒涉嫌抄袭起诉引起网友热议,此前备受舆论关注的《五维记忆》与《哪吒之魔童降世》著作权之争,近日闹上了法院,来看看具体是什么情况?

哪吒涉嫌抄袭起诉

11月12日,哪吒涉嫌抄袭起诉登上热搜,在动画电影《哪吒之魔童降世》被指抄袭近三个月后,北京知识产权法院11日受理了中影华腾诉光线影业等侵害作品改编权、复制权及发行权纠纷一案。据北京知识产权法院官方微信“知产北京”消息,11日下午,北京知识产权法院受理中影华腾(北京)影视文化有限公司诉杨某、北京光线影业有限公司等侵害作品改编权、复制权及发行权纠纷一案。该案涉及动画电影《哪吒之魔童降世》上映期间引起热议的《五维记忆》与《哪吒之魔童降世》著作权之争。

哪吒涉嫌抄袭起诉是什么情况?终于真相了,原来是这样!

原告诉称,其享有《五维记忆》脚本和舞台剧的著作权,该作品自创作完成以来,经过了公开宣传和展演。原告主张由杨某作为编剧和导演、北京光线影业有限公司等六公司联合出品的《哪吒之魔童降世》在人物形象设计、故事情节和制作元素等方面与原告作品《五维记忆》有大量相同或相似之处,侵犯了原告的作品改编权、复制权和发行权。

哪吒涉嫌抄袭起诉是什么情况?终于真相了,原来是这样!

原告称,2019年8月22日,其召开新闻发布会就上述事项进行公开说明并发布《律师声明》,各被告均无正面回应,原告及主创人员却遭遇网络暴力及名誉侵权行为并持续至今。被告因侵权行为获得巨额收益,原告却为此承担巨大舆论压力和维权费用。故原告诉至北京知识产权法院,请求判令六被告立即停止侵权、刊登声明以消除影响、连带赔偿经济损失5000万元并承担合理费用100万元。

哪吒涉嫌抄袭起诉是什么情况?终于真相了,原来是这样!

今年8月,《五维记忆》的官方团队中影华腾在官方微博表示,动漫电影《哪吒》抄袭了他们的创意,并晒出了一些看起来有些类似的场景作为证据,引起了不小的轰动。8月26日,中影华腾发布维权声明,正式委托北京金诚同达律师事务所,就中影华腾团队独创完成的作品《五维记忆》著作权涉嫌被某动画电影抄袭一事提供专项法律服务。《哪吒之魔童降世》于7月26日正式上映,猫眼专业版显示,截至11月10日,该片票房已达49.72亿元,位列中国影史第二名。

五维记忆诉哪吒侵权

票房和口碑双收的动画电影《哪咤之魔童降世》被诉侵权。中影华腾(北京)影视文化有限公司认为该片与自己创作的作品在剧情等方面存在大量相似之处,构成侵犯著作权,因此将该片导演和出品方诉至法院索赔5000万元。今日(11月11日),北京知识产权法院发布称受理了该案。

原告中影华腾(北京)影视文化有限公司起诉称,其享有《五维记忆》脚本和舞台剧的著作权,该作品自创作完成以来,经过了公开宣传和展演。

哪吒涉嫌抄袭起诉是什么情况?终于真相了,原来是这样!

原告主张由杨某作为编剧和导演、北京光线影业有限公司等六公司联合出品的《哪咤之魔童降世》在人物形象设计、故事情节和制作元素等方面与原告作品《五维记忆》有大量相同或相似之处,侵犯了原告的作品改编权、复制权和发行权。

原告称,2019年8月22日,其召开新闻发布会就上述事项进行公开说明并发布《律师声明》,各被告均无正面回应,原告及主创人员却遭遇网络暴力及名誉侵权行为并持续至今。被告因侵权行为获得巨额收益,原告却为此承担巨大舆论压力和维权费用。

故原告诉至北京知识产权法院,请求判令六被告立即停止侵权、刊登声明以消除影响、连带赔偿经济损失5000万元并承担合理费用100万元。北京知识产权法院今日受理该案,案件在进一步审理中。

下一篇:最后一页 标签: 娱乐八卦

相关阅读

精彩图片推荐